lundi 4 mars 2013

Aujourd'hui je vous présente un tableau sur les noix que j'ai mis au point à l'aide de données trouvées sur Internet et dans mes notes personnelles.


Valeur nutritive des noix (exprimé en pourcentage)

Les données peuvent être quelque peu variables selon les sources d’information et selon que la noix est 
sèche ou fraîche.





Variété de noix
% Matières Grasses
% Protéines
% Amidon
% Minéraux
% Eau
% Calories
Noix de noyer des Carpates (grenoble)
65.21
15.23
13.71
1.05
4.07
654
Noix de noyer noir
59
24.06
9.9
1.26
4.56
618
Noix de noyer cendré
56.98 %
24.9 %
12.5 %
1.18
3.34
612
Noix de noyer de Mandchourie
Non disponible
Noix de Noyer du Japon
Non disponible
Châtaigne Européenne
1.25
1.63
44.17
0.53
52
196
Châtaigne Chinoise
1.1
4.2
49.07
0.67
43.95
224
Noisette type Aveline
60.75
14.95
16.7
1.25
5.31
628
Amande
49.42
21.22
21.67
1.03
4.7
575
Noix de Pin de Corée
68.37
13.69
13.08
1.45
2.28
673
Gland de chêne doux frais
23.86
6.15
40.75
0.65
27.9
387
Gland de chêne doux sec
31.41
8.1
53.66
0.9
5.06
509
Caryer ovale ou lacinié
64.37
12.72
18.25
1.02
2.65
657
Faine du hêtre
50
6.2
33.5
1.02
6.6
576
Noix de pacane
72
9.17
13.86
0.88
3.52
691
Noix de Cajou (Cashew)
46.35
15.31
32.69
1.39
1.7
574
Noix de Ginkgo séchées
2
10.35
72.45
1.32
12.4
348
Pistaches
45.39
20.27
27.51
1.75
3.91
562
Arachide (peanut)
47.3
26.7
47.5
1.7
2.1
615
 

Note:
La noix se distingue des autres fruits à écale et oléagineux par son contenu particulièrement élevé en acides gras polyinsaturés, principalement sous forme d’oméga-3, dont les bienfaits sur la santé cardiovasculaire sont bien démontrés. Lorsqu’on sait que le contenu en lipides de la noix ainsi que les autres principes actifs qu’elle contient apportent un lot de bienfaits sur la santé, on n’hésite plus à l’intégrer régulièrement à notre alimentation.




Que vaut une « portion » de noix?


Volume/poids

Noix déshydratées et hachées, 30 g/60 ml

Calories

194
Protéines 4,5 g
Glucides 4,1 g
Lipides 19,4 g
saturés 1,8 g
monoinsaturés 2,7 g
polyinsaturés 14,0 g
oméga-3* 2,7 g
Cholestérol 0 mg
Fibres alimentaires 2,0 g
Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2005.
*Sous forme d’acide alpha-linolénique.






















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