Valeur nutritive des noix (exprimé en pourcentage)
Les données peuvent être quelque peu variables selon les
sources d’information et selon que la noix est
sèche ou fraîche.
Variété de noix
|
% Matières Grasses
|
% Protéines
|
% Amidon
|
% Minéraux
|
% Eau
|
% Calories
|
Noix de noyer des
Carpates (grenoble)
|
65.21
|
15.23
|
13.71
|
1.05
|
4.07
|
654
|
Noix de noyer noir
|
59
|
24.06
|
9.9
|
1.26
|
4.56
|
618
|
Noix de noyer cendré
|
56.98 %
|
24.9 %
|
12.5 %
|
1.18
|
3.34
|
612
|
Noix de noyer de
Mandchourie
|
Non disponible
|
|||||
Noix de Noyer du
Japon
|
Non disponible
|
|||||
Châtaigne Européenne
|
1.25
|
1.63
|
44.17
|
0.53
|
52
|
196
|
Châtaigne Chinoise
|
1.1
|
4.2
|
49.07
|
0.67
|
43.95
|
224
|
Noisette type Aveline
|
60.75
|
14.95
|
16.7
|
1.25
|
5.31
|
628
|
Amande
|
49.42
|
21.22
|
21.67
|
1.03
|
4.7
|
575
|
Noix de Pin de Corée
|
68.37
|
13.69
|
13.08
|
1.45
|
2.28
|
673
|
Gland de chêne doux
frais
|
23.86
|
6.15
|
40.75
|
0.65
|
27.9
|
387
|
Gland de chêne doux
sec
|
31.41
|
8.1
|
53.66
|
0.9
|
5.06
|
509
|
Caryer ovale ou
lacinié
|
64.37
|
12.72
|
18.25
|
1.02
|
2.65
|
657
|
Faine du hêtre
|
50
|
6.2
|
33.5
|
1.02
|
6.6
|
576
|
Noix de pacane
|
72
|
9.17
|
13.86
|
0.88
|
3.52
|
691
|
Noix de Cajou
(Cashew)
|
46.35
|
15.31
|
32.69
|
1.39
|
1.7
|
574
|
Noix de Ginkgo
séchées
|
2
|
10.35
|
72.45
|
1.32
|
12.4
|
348
|
Pistaches
|
45.39
|
20.27
|
27.51
|
1.75
|
3.91
|
562
|
Arachide (peanut)
|
47.3
|
26.7
|
47.5
|
1.7
|
2.1
|
615
|
Note:
La noix se distingue des autres fruits à écale et oléagineux par son contenu particulièrement élevé en acides gras polyinsaturés, principalement sous forme d’oméga-3, dont les bienfaits sur la santé cardiovasculaire sont bien démontrés. Lorsqu’on sait que le contenu en lipides de la noix ainsi que les autres principes actifs qu’elle contient apportent un lot de bienfaits sur la santé, on n’hésite plus à l’intégrer régulièrement à notre alimentation.
Que vaut une « portion » de noix? |
|
Volume/poids |
Noix déshydratées et hachées, 30 g/60 ml |
Calories |
194 |
Protéines | 4,5 g |
Glucides | 4,1 g |
Lipides | 19,4 g |
saturés | 1,8 g |
monoinsaturés | 2,7 g |
polyinsaturés | 14,0 g |
oméga-3* | 2,7 g |
Cholestérol | 0 mg |
Fibres alimentaires | 2,0 g |
Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2005.
*Sous forme d’acide alpha-linolénique.
*Sous forme d’acide alpha-linolénique.
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